Surélévation attique

Construction d’un appartement au 4ème niveau d’un immeuble existant à Bulle

Maître d’ouvrage
M. Roland Imhof

Réalisation
2004 – 2005

Prestations
Mandat complet

 

L’intervention principale a consisté à démolir la buanderie et le galetas situés tous deux sous la toiture à deux pans et créer ainsi une nouvelle construction abritant un appartement de 4.5 pièces, au 4ème étage de l’immeuble existant. Un ascenseur a été mis en place dans la cage d’escalier, lequelpermet de distribuer tous les étages, tout en faisant bénéficier le nouvel appartement d’un accès direct, officiant comme entrée principale.

Situé en pleine ville, ce logement jouit d’une situation unique : le séjour et la cuisine bénéficient d’une vue panoramique sur les Préalpes fribourgeoises (au sud), les chambres donnant sur le parc Saint-Paul (au nord). Un balcon- coursive prend place sur toute la longueur de l’appartement, côté rue. Il se termine par un patio qui sert de lieu central pour les différents espaces de jour.

Le choix statique pour le dernier étage s’est porté sur une structure froide de type poteaux-dalle, avec doublage intérieur.
La difficulté majeure de cette intervention a consisté à effectuer l’ensemble des travaux en maintenant en fonction le reste de l’immeuble, notamment le rez-de-chaussée commercial et les différents appartements. Un emballage total du bâtiment s’est ainsi avéré indispensable, de même qu’une imposante toiture provisoire à deux pans. La nouvelle façade a permis une nette amélioration du bilan thermique du bâtiment.