Musée Gruérien

Extension de la bibliothèque publique à Bulle

Maître d’ouvrage
Commune de Bulle

Réalisation
2000 – 2001

Prestations
Projet / Direction architecturale

Partenariat
Hanz Weibel architecte

 

Le programme comprend la construction d’un nouveau volume annexé au bâtiment existant, ainsi que la transformation partielle de ce dernier. Deux niveaux souterrains proposent 260 m2 chacun; ils abritent les archives communales et les dépôts du musée. Au rez-de-chaussée, l’extension accueille la bibliothèque pour adultes avec zones de travail et coin-lecture.

La problématique à résoudre consistait à concevoir une adjonction à l’existant, relié de façon aussi discrète que possible en respectant les exigences de protection et d’intégration au site historique.

Le parti retenu permet de développer les 3’400 m3 nécessaires à la réalisation du programme en ne laissant apparaître qu’un volume très transparent et sobre, composé de verre, de béton et d’aluminium.

Le volume se veut simple; par conséquent toutes les installations nécessaires au bon fonctionnement technique du projet ont été concentrées dans le sous-sol. De ce fait, une grille caillebotis, permettant d’assurer la prise d’air, vient entourer l’extension. Cette couronne crée ainsi un joint de matérialité entre le terrain et le bâti.

Ces dispositions permettent de garantir une climatisation complète du bâtiment, la pulsion et l’extraction étant assurée par des canaux de sol disposés le long des vitrages.

 

Photos Christophe Dutoit