Migros “Les Eplatures”

Centre commercial MM Les Eplatures à La Chaux-de-Fonds

Maître d’ouvrage
Société coopérative Migros Neuchâtel – Fribourg

Réalisation
2008 – 2010

Prestations
Mandat d’exécution

 

Le projet du centre commercial Migros MM s’implante à la limite Nord-Ouest de l’agglomération de La Chaux-de-Fonds, dans le quartier des Eplatures. Le terrain choisi est situé dans un tissu périurbain, avec un voisinage typique de centres commerciaux et de constructions artisanales ou industrielles, complété à proximité par des surfaces agricoles.

L’ensemble des bâtiments présente une volumétrie basique, très horizontale marquée par un gabarit fortement limité en hauteur. L’ensemble des éléments techniques usuellement en toiture (monoblocs, prises d’air et évacuation, cheminées, etc.) est invisible, car intégré dans un grand élément bâti longeant le mur arrière. L’ancrage du bâtiment dans la pente et le traitement de la toiture entièrement végétalisée terminent son intégration réussie dans le quartier. Dans un même souci de ménager le voisinage, les différents quais de chargement ont été intégrés à l’intérieur du bâtiment, afin de diminuer les nuisances.

 

L’ensemble du projet s’organise sur deux niveaux, dans une recherche de rationalité maximale. Depuis le parking souterrain, on accède au rez-de-chaussée au-travers d’un sas, donnant accès au escalators. Ces derniers prennent place dans un espace spectaculaire à double hauteur, entre deux murs en béton armé. Le mall est conçu comme l’espace de référence du centre commercial. Outre des dimensions assez généreuses, cet espace se caractérise par une baie vitrée transparente sur toute la longueur et sur toute la hauteur, qui mettra en relation les commerces avec l’environnement extérieur.

 

Photos Adrien Barakat