Maison C

Construction d’une villa individuelle à Bulle

Maître d’ouvrage
Privé

Réalisation
2016

Prestations
Mandat complet

 

La maison est construite sur deux niveaux, mais la légère pente et la taille du terrain ont permis de développer le programme principal sur le seul niveau du rez supérieur.
Les surfaces secondaires restantes comme le garage, la cave et le local technique occupent partiellement le rez inférieur semi-enterré.
La maison, posée sur le terrain naturel, est composée de 3 volumes de taille et forme différente qui, ensemble, forment un « U inversé ».
Chaque volume correspond à une affectation différente : le premier placé à l’Est correspond à la zone nuit, le deuxième placé à l’Ouest correspond à la zone jour et un troisième dit de circulation et locaux de service fait office de « charnière » entre les deux parties de vie.
Pour garantir une harmonie spatiale, les volumes Est et Ouest ont un vide de hauteur différent.
La grande terrasse au Sud, accessible depuis les zones intérieures ainsi que par un grand escalier extérieur, bénéficie d’un dégagement sur les Préalpes et offre de surcroît un abri par rapport au reste du quartier.

 

Photos Vincent Levrat