“Le buone l’è din le prâ”

Mandat d’études parallèles “Villarsblanchin”

Maître d’ouvrage
Commune Le Pâquier-Montbarry

Type de concours
Mandat d’études parallèles sur invitation

Calendrier
2013

 

Le projet tente de maintenir la qualité intrinsèque du site, à savoir sa ruralité.

Des bâtiments s’implantent dans la pente, perpendiculairement aux courbes de niveau. Une perméabilité spatiale est ainsi créée, permettant une continuité visuelle le long de la pente. L’idée est de poursuivre cette lecture en amont et en aval du site, par des cheminements piétons, accompagnés de végétation et de noues récoltant les eaux de surface.

Pour les différents bâtiments, la référence assumée est celle des grands volumes ruraux, à savoir les fermes agricoles. Cette image est réinterprétée dans le projet, en étirant les volumes, et en les animant par des brisures et des vides. Les faîtes des toits à deux pans accompagnent la pente. De sorte à assurer une meilleure transition avec le tissu bâti environnant, les têtes de chaque bâtiment s’affinent, en plan comme en coupe