Institut La Gruyère

Extension du collège international à Gruyères

Maître d’ouvrage
Institut La Gruyère

Réalisation
2012 – 2013

Prestations
Mandat complet

 

L’institut “La Gruyère” dispense un enseignement de qualité dans une école à dimension humaine. Fondé en 1949 par une famille de pédagogue, encore propriétaire aujourd’hui, l’institut privilégie un encadrement personnalisé et l’apprentissage d’un savoir-être, permettant aux élèves de s’épanouir tout en acquérant les connaissances nécessaires à l’obtention de la maturité fédérale suisse.

En internat ou en externat, les quelques 80 élèves, bénéficient d’un cadre exceptionnel sur une petite colline au pied du château de Gruyère, un lieu propice aux activités sportives et culturelles proposées par l’école.

La demande croissante a démontré, ces dernières années, un manque de salles de classe pour permettre d’accueillir de nouveaux élèves et d’élargir l’offre de cours. Il s’agissait dès lors de réaliser une extension intégrée au cadre historique de l’école, qui plus est porté à l’inventaire fédéral des sites construits d’importance nationale à protéger en Suisse.

Le programme s’établit sur 2 salles de classe, complété par une bibliothèque et un bloc sanitaire. La nouvelle construction s’insère discrètement dans le parc comme une extension du “chalet” existant abritant les salles de classe. La construction forme un seul volume bas construit dans le jardin sur un socle en béton de hauteur variable permettant de s’adapter à la topographie existante. La composition géométrique de la toiture, traitée comme une 5ème façade, par un mix de végétation et de verre concassé, concourt également à minimiser l’impact visuel dans le site.

 

Photos Christophe Dutoit