Gruyère Energie SA

Bâtiment administratif et halle de stockage à Bulle

Maître d’ouvrage
Gruyère Energie SA – GESA

Réalisation
2013 – 2014

Prestations
Mandat complet

 

Présente à Bulle depuis plus de 120 ans, Gruyère Energie SA implante son siège dans la zone industrielle “de Palud” au début des années 2000. En 2011, GESA décide d’agrandir ses locaux administratifs suite à l’importante croissance de son département d’installations électriques.

Deux halles existantes étaient à disposition sur site pour intégrer le programme défini par le Maître de l’Ouvrage. L’une d’entre elles, trop petite pour répondre aux besoins, a été démolie pour être remplacée par un nouveau bâtiment. La deuxième a quant à elle été transformée en halle de stockage. Le programme implique, d’une part des locaux administratifs et d’autre part, des surfaces de stockage. La solution d’encastrer partiellement le nouveau bâtiment dans la halle qui a été conservée permet de garder un lien visuel et fonctionnel entre le secteur administratif et celui de la production.

Le concept structurel du nouveau bâtiment est basé sur un noyau central en béton, complété par une série de lames porteuses en façade. Ce système, de plan libre sans piliers intermédiaires, répond aux différentes demandes d’aménagement, open spaces ou bureaux fermés. Le noyau central de circulation, élément de référence à chaque étage, a été valorisé par le jeu de deux matériaux : le béton apparent et le caoutchouc vert. Les surfaces de travail restent neutres avec des matériaux sobres.

Le concept de façades consiste en une série de panneaux en aluminium thermolaqués structurés par un calepinage aléatoire et animé par des panneaux retro éclairés à perforations personnalisées.

 

Photos Thomas Jantscher