Condémines - Bulle
Condémines - Bulle
Condémines - Bulle
Condémines - Bulle
Condémines - Bulle
Condémines - Bulle
Condémines - Bulle
Condémines - Bulle
Condémines - Bulle

Immeubles multifonctionnels “Condémine”

Construction de deux immeubles multifonctionnels avec parking souterrain à Bulle

Maître d’ouvrage
Grisoni-Zaugg SA

Réalisation
2017 – 2019

Prestations
Développement de projet – plans et détails d’exécution – direction architecturale

 

L’immeuble prend place à l’angle de la rue de la Condémine et de la route de Morlon à Bulle. Le projet se situe à un endroit stratégique, proche du centre-ville et de ses services.

La géométrie trapézoïdale de la parcelle donne sa forme au socle commercial, sur lequel se posent deux autres volumes, dédiés à des surfaces administratives, à des commerces ainsi qu’à des logements. Le rez-de-chaussée est équipé d’une zone de livraison et d’un quai de chargement. Un grand parking souterrain vient compléter l’ensemble du complexe ainsi qu’un parking courte durée extérieur. Afin d’optimiser l’exploitation du sous-sol, une grande partie de la technique est en toiture, cachée par un brise-vue pour garantir un ensemble visuel plus discret.

Des bandes végétales, changeant de couleur au rythme des saisons, ont été aménagées entre les routes et la circulation piétonne. La toiture du socle commercial a été dynamisée par la mise en place de buttes plantées afin de donner à l’ensemble un rendu plus naturel et garantissant l’intimité entre surfaces administratives et locatives.

Les façades du volume administratif et celles du socle sont rythmées par de grandes fenêtres et teintées à l’identique afin de leur apporter un aspect unitaire. Les façades du volume de logements ont une répartition d’ouvertures plus conforme à leur affectation et conservent un aspect plus traditionnel.

 

Photos Christophe Dutoit