Complexe sportif communal

Complexe communal et salle polyvalente à Sorens

Maître d’ouvrage
Commune de Sorens

Réalisation
1999 – 2001

Prestations
Concours / Mandat complet

 

Pour faire face aux divers besoins répertoriés, la commune de Sorens a lancé à fin 1996 une commande de trois avant-projets pour une salle de sports polyvalente, des locaux administratifs à son propre usage, ainsi que des volumes destinés à l’édilité et au Service du feu. La proposition retenue est aujourd’hui réalisée sur une parcelle communale de 4’475 m2 configurée en forte pente, dans un environnement villageois à la structure diffuse.

Articulé en deux éléments clairement structurés, le programme dissocie la salle de sport polyvalente et les autres éléments du programme tels qu’un local du feu, des garages pour véhicules communaux ou encore des salles administratives.

Réalisé dans des conditions budgétaires sévères, le projet se caractérise par sa bonne intégration dans le site, utilisant judicieusement la pente naturelle du terrain. Il se matérialise sous une esthétique simple, référencée notamment par la volumétrie qui rappelle la typologie des constructions agricoles traditionnelles.

Standardisation et répétitivité constructive caractérisent le projet, lequel fait par ailleurs appel à une préfabrication des façades et à une structure porteuse en bois.

 

Photos Serge Du Pasquier