Complexe scolaire

Complexe scolaire à Marsens (FR)

Maître d’ouvrage
Commune de Marsens

Réalisation
Juin 2003 – Novembre 2004

Prestations
Direction des travaux

Partenariat
U8 Architectes Sàrl

 

Le bâtiment réalisé sur une parcelle relativement pentue de 4’500 m2, reprend l’essentiel du programme mis sur pied pour un concours d’architecture lancé en 1999.

Le temps ayant passé, de nécessaires efforts d’adaptation au budget initial ont été consentis et une priorité a été donnée aux locaux à but scolaire.

Les nouvelles constructions marquent le centre de la commune de par leur statut représentatif et leur position, dans un environnement villageois qui se caractérise par une structure d’ordre non contigu et un relief en pente, contenu au moyen de soutènements qui participent au caractère du projet.

Ces murs délimitent des plateaux reliés par des rampes, les bâtiments prenant appui contre les soutènements. L’ensemble du dispositif, développé sur deux niveaux, caractérise trois places: celle du jardin d’enfant, celle de l’école et la place de l’église, confirmant ainsi le rôle structurant des nouvelles constructions.

Des lignes claires et simples, des percements longilignes marquant bien l’épaisseur des murs par l’effet d’ombre, un gabarit modulaire standard pour l’ensemble des vitrages et des façades en béton armé peint, définissent la nature sobre de ces constructions à toitures plates.

Le projet fait aussi la part belle aux larges espaces intérieurs, exprimés par des perspectives nettes et des ouvertures d’accès qui reprennent et dessinent l’entier de la section des couloirs.

 

Photos Serge Du Pasquier