Bureaux OCSA

Aménagement de nouveaux bureaux, Rue de l’Europe, Bulle

Maître d’ouvrage
o charrière architectes sa – OCSA

Réalisation
Février 2014 – Mai 2014

Prestations
Mandat complet

 

Fort de 25 collaborateurs, l’atelier OCSA o charrière SA a connu une croissance continue en 15 ans. Trop à l’étroit dans des locaux devenus obsolètes, décision a été prise en 2014 d’acquérir une surface de près de 500 m2, à l’intérieur d’un nouveau complexe administratif, situé rue de l’Europe à Bulle.

Les locaux ayant été livrés bruts, le concept d’aménagement intérieur a été entièrement pensé par OCSA comme une carte de visite de son savoir-faire, avec les objectifs suivants :

  • développer un projet efficace, permettant d’accueillir tout le personnel, en tenant compte des spécificités de chaque fonction occupée;
  • donner à chaque collaborateur des conditions de travail de qualité, notamment au niveau de l’espace à disposition et de la lumière naturelle;
  • concilier une ambiance de travail plus ouverte et portée sur la communication, sans négliger le confort individuel et la concentration;
  • inviter les visiteurs à découvrir une promenade architecturale et des finitions sortant de l’ordinaire.

L’espace intérieur est structuré par 3 “boîtes”, de formes irrégulières, qui prennent position au centre du plan. Elles contiennent les différents services : reprographie, cuisinette, stockage. La réception, la cafétéria et un espace de travail prennent place dans les espaces interstitiels. Une série d’éclairages zénithaux complètent l’apport de lumière naturelle dans les zones centrales.

Les bureaux sont organisés en système d’open space, plus ou moins perméables. D’un côté, quatre postes de travail pour les chefs de projets, séparés par du mobilier de grande hauteur. De l’autre, un grand espace regroupe les collaborateurs. Il est structuré en quatre îlots de quatre personnes (généreusement dimensionnés pour accueillir jusqu’à 6 collaborateurs par bloc). Un mobilier à mi-hauteur sépare les différents îlots. Deux salles de conférences complètent le programme.

Tous les angles sortants sont traités avec des arrondis, de sorte à fluidifier les séquences des parcours; l’esthétique adoucie qui en résulte a été également adoptée pour les portes d’accès aux “boîtes”, traitées visuellement comme des sas. Pour compléter le tout, des bancs intégrés dans les murs reprennent la même thématique.

Au niveau des matériaux, quatre finitions se partagent l’ensemble des surfaces :

  • les sols, les murs extérieurs et les plafonds des salles de conférence sont revêtus d’une moquette de couleur anthracite;
  • les cloisons intérieures – dont les angles sont arrondis – sont traitées en plâtre lissé blanc;
  • les parois et sols des sanitaires, de même que l’intérieur des boîtes et les bancs intégrés sont exécutés en caoutchouc, décliné en deux teintes : orange ou vert, suivant leur localisation;
  • enfin, le meuble de réception est habillé de stratifié noir; il en va de même pour les cloisons mobiles et certaines pièces de mobilier fixe.

L’acoustique générale a été spécialement soignée, tout comme la qualité de l’éclairage artificiel. De forme également arrondie, une partie du mobilier a été dessinée par OCSA, notamment le bureau du directeur; une série de tables hautes de différentes tailles parsèment les espaces, notamment dans la zone centrale de travail et la cafétéria.

 

Photos Thomas Jantscher