Boule et Bulle

Mandat d’études parallèles pour le développement des secteurs de Bouleyres – Auguste Majeux – Tioleire à Bulle

Maître d’ouvrage
Commune de Bulle

Type de concours
Mandat d’études parallèles sur invitation

Calendrier
Juin 2013 – Août 2013

Résultat
2ème rang

 

Le projet concentre le programme bâti afin de minimiser l’impact au sol.
On distingue ainsi trois zones.

Dans la partie du tennis, le bâtiment se prolonge en systématisant son langage architectural. Il accueille de nouvelles infrastructures sportives.

Dans le périmètre du football, le système actuel du stade est inversé afin de bénéficier d’une nouvelle ouverture vers la ville. Cette opération place ainsi l’entrée du stade à l’Est. Une longue toiture vient abriter les nouveaux locaux et créé une interface avec la promenade et la place piétonne.

En ce qui concerne Auguste-Majeux, une densification du logement permet de libérer un espace de détente en lisière de forêt. La morphologie des bâtiments génère un contact visuel entre la ville et le bois de Bouleyres.